专业培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应国家乡村振兴需要的德、智、体全面发展,适应珠三角及河源地区需要,具有农村电子商务工作中所需的职业素养,能够从事农村电子商务领域,农产品信息采集与处理、农产品电商平台全渠道运营与推广、农村电商市场及产品电商平台数据分析、农产品电商平台客户服务等工作,适应农业转型升级和企业技术创新的高素质技术技能人才。本专业师资队伍结构合理,具备1+X商务数据分析及网店运营的证书培训资质,教师拥有跨境电子商务师、信息化营销师、电子商务师等技能证书,有诸多合作企业派驻企业导师,带动校企合作、产教融合和教学方法及人才培养模式的不断改革创新。

本专业已经出版《微博广告研究》专著、《淘宝网络营销》《社交媒体营销》等规划教材、其中《网店运营》为国家规划教材、公开发表电商领域的学术论文近40篇、其中核心论文11篇、在国家级、省级教师和学生的各类技能大赛屡获一、二等奖,2021年教师获邀电子商务高职组国赛裁判。

本专业拥有的实训场所有:

电子商务实训室:网店经营实训、商务数据分析实训、电子商务沙盘实训。

跨专业仿真实训室:综合管理和运营能力实训

商务谈判实训室:商务谈判和直播技能实训

企业全面经营沙盘模拟实训室:实体经济网络模拟综合演练实训

本专业核心课程农产品营销策划、农产品品牌运营、商务数据分析与应用、客户服

务与管理、文案设计与写作、视觉营销、农产品物流、直播实训、全媒体运营、电子商务基础、网页设计、推销与谈判技巧等

本专业可拥有的适应就业岗位技能证书农产品电商运营职业技能等级证、商务数据分析职业技能等级证等。

本专业可以就业岗位:电商企业、农业企业的农产品电商品牌运营、视觉设计、直播销售、供应链管理等岗位