电子与信息工程学院

一、专业水平

■本专业孵化于计算机应用技术专业,2011年开始嵌入式技术与应用方向招生。

■2014年正式成立专业,目前为广东省二类品牌专业,国家国骨干专业。

二、就业方向与岗位

面向电子信息类企业,主要面向嵌入式&物联网相关领域的企业中的嵌入式硬件开发、嵌入式系统软件开发、物联网应用所涉及岗位为主,具体如下:

嵌入式系统设计工程师、单片机开发工程师、嵌入式系统软件开发工程师、物联网应用开发工程师、嵌入式产品测试工程师、售后服务及技术文员。

三、主干课程

C语言程序设计、电子技术、数据结构、嵌入式基础编程、嵌入式操作系统、嵌入式ARM原理及应用、无线传感网络技术、手持智能设备编程、Java程序设计、MySQL数据库技术、移动APP开发技术、WEB应用技术、混合式移动开发技术、物联网应用开发、嵌入式系统设计与调试、专业技能综合实训

四、核心能力

■掌握电工电子技术、单片机控制技术的基本理论知识,掌握物联网数据采集端开发工具和方法;

■掌握ARM的基本原理、系统结构及开发技术。

■掌握传感器的基础知识、传感器工作的有关定律及无线传感网技术

■掌握Linux的系统结构、指令,以及基本Linux的程序编写与调试;

■掌握嵌入式设备安装、调试及维护的基本知识及方法。

■掌握数据库应用技术,掌握物联网应用层软件开发、人工智能应用的相关知识。

■掌握物联网工程设计与实施的相关流程和要求。

五、办学条件

本专业教学团队广东省教育教学团队,目前有专任教师及实训指导教师12名,为其中教授1名,副教授7名,“双师”素质比例达91.6%,全部教师具有5年以上高职教育经验,团队教科研及社会服务能力强。现有嵌入式智能设备开发、传感器开发、物联网应用等8个校内实训室,此外,专业在中兴通讯股份有限公司、深圳信盈达电子有限公司、广州粤嵌通信科技股份有限公司等10多家企业建立了校外实训基地,整体实训条件良好。

六、学生活动

专业学生课外活动丰富,学院各级部门组织有IT文化节、电子科技文化节、社团文化节、专业技能大赛、专业趣味运动会等。

七、学生技能竞赛

1)2018年全国职业技能大赛高职组嵌入式技术与应用项目一等奖

2)2016年全国职业技能大赛高职组嵌入式技术与应用项目一等奖两项

3)2013全国职业院校技能大赛高职组物联网技术应用项目一等奖