电子与信息工程学院

一、专业水平

■本专业创办于2006年,省级高水平专业群建设专业、省级实训基地、校级特色与品牌专业、1+X证书试点专业。

■广东省自主招生培养改革试点专业。

■本专业下辖锐捷公司授权“锐捷网络学院”。

■广东省高等职业院校自主招生试点专业。

■本专业毕业生就业率始终不低于97%。

二、就业方向与岗位

计算机网络技术专业主要面向信息系统集成、信息工程监理、IT产品销售与服务的企业,以及企事业单位信息技术部门,培养掌握网络系统集成与应用、网络安全、云计算技术与应用等专业技术技能,能够从事网络系统集成与应用、网络安全、云计算技术与应用等工作的高素质复合型技术技能人才。

主要就业岗位:售前技术支持工程师、售后技术支持工程师、系统工程师、系统管理员、网络工程师、网络管理员、云计算工程师、网络安全工程师、网络施工员、网络测试员。

三、主干课程

计算机网络技术、Python程序设计、网络操作系统配置与管理、网络设备配置与管理、网络安全技术与实施、网络操作系统高级应用、网络设备高级管理与应用、云计算基础架构与实践、虚拟化技术

四、核心能力

■具有局域网的安装、管理与维护能力。

■具有网络操作系统的安装、配置与管理能力。

■具有网络设备的安装、配置与维护能力。

■具有保证网络安全运行能力。

■具有云计算平台的安装、配置与管理能力

■沟通和交流的能力。

五、办学条件

【师资力量】专业目前拥有专任教师13人,其中高级职称教师8人,中级职称教师5人,硕士以上学位教师12人,锐捷认证讲师2人,全体教师均有丰富的教学与实践经验。

【实训环境】专业现拥有5个专业实训室(网络综合实训室、综合布线实训室、信息安全实训室、云计算技术与应用实训室、网络构建与应用实训室),拥有计算机组装与维护、物联网、大数据等多个共享型实训室。可满足网络施工类、网络管理类、云计算类、网络应用开发类等课程教学与实训要求。

【校企合作】本专业与蓝盾信息安全技术股份有限公司、广东德申科技有限公司等15家企业建立了校外实训基地。

六、学生活动

专业定期举办校级网络技能竞赛和积极指导学生社团开展活动,展现学生风采和技能,并按企业要求订单培养企业工程师,管理规范、成绩斐然。

七、学生技能竞赛

本专业积极鼓励学生参加各类竞赛,以赛促学、学练结合,自2009年以来,本专业学生参加省级技能竞赛共获国家二等奖4项、国家三等奖1项、省特等奖1项、省一等奖8项、省二等奖22项、省三等奖24项。

八、优秀毕业生

余俊禧,2009届毕业生,现就职于联强国际贸易(中国)有限公司深圳分公司,任系统工程师,年薪25+元。

林汉斌,2011届毕业生,现担任汕头市汉海信息科技有限公司总经理兼创始人,钉钉服务商部署专家。

曹传勇,2012届毕业生,现就职于广东永擎科技有限公司,任渗透测试工程师,年薪60+元。

薛佳骏,2016届毕业生,现工作于赫基(中国)集团股份有限公司,任信息安全工程师,年薪25+元。

何国择,2019届毕业生,现就职于现就职于广东永擎科技有限公司,任渗透测试工程师,年薪40+元。

林少豪,2021届毕业生,河职院在校生通过华为HCIE证书第一人,现就职于城信科技股份有限公司,任网络工程师,年薪10+元。