专业名称:智能控制技术

专业代码460303

培养目标:坚持立德树人,为党育人、为国育才,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,培养想政治坚定、德技并修、全面发展,具有一定的科学文化水平、良好的职业精神和工匠精神,掌握机器视觉控制系统的设计与安装调试、运动控制系统的设计与安装调试、机器视觉产品项目评估等专业技术技能,面向机器视觉和运动控制技术领域,能够从事机器视觉现场应用、运动控制现场调试、机器视觉解决方案评估、机器视觉与运动控制产品销售等工作的高素质复合型技术人才。

就业方向:面向机器视觉识别、运动控制技术领域的技术技能现场工程师和解决方案工程师。

主干课程:高等数学、机械制图、交流伺服与变频技术、工控组态与 PLC 应用、传感器应用技术、电气制图、现场总线技术、运动控制技术、自动化生产线的装调与维护实训 、Visual C#语言、图像采集系统、数字图像处理、图像处理系统应用、图像采集处理联合编程、机器视觉与运动控制综合实训、职业素养修炼、商务礼仪与沟通、岗位实习、毕业设计等。

师资条件:我校智控专业是全国从事机器视觉识别检测与运动控制技术办学最早的高职专科专业之一。专任教师6人,其中正高级1人、副高级1人、中级3人、高级实验员1人,行业(企业)兼职教师15人。其中,荣获广东省高等学校优秀青年教师1人、河源市优秀科技工作者1人、市级/校级教学名师个1人、创新创业导师3人。团队成员多次担任国家科学技术奖励工作办公室评审专家、广东省科技厅评审专家、广东省政府采购评审专家、广东省综合评标专家、广东省职业技能鉴定考评员、广东省职业技能鉴定督导员等。

试验实训场地:专业建设有机械制图测绘实验室、液压与气动实验室、工业自动化基础实验室、自动化装调与维修实验室、机器视觉识别技术基础实验室、图像采集实验室等。

工业自动化基础实验室

自动化装调与维修实验室

机器视觉识别技术基础实验室

机器视觉与运动控制综合实训室

专业建设成果:专业建设有省级精品资源课程1项、校级精品资源课程2项、校级混改课程1项;团队教师获得广东省信息化教学大赛一等奖1项;校教学大赛一等奖2项、三等奖2项。

教师广东省信息化教学大赛一等奖

学生广东省创业大赛特等奖

学生广东省创业大赛金奖

学生广东省技能大赛一等奖

团队主持省级科研课题10项,市级科研课题5项,累计科研经费400余万;企业技术服务20余项;主持建设省级中心平台2项,市级中心平台4项,校级名师工作室2项;发表学术研究论文50余篇;获得市级科学技术进步奖二/三等奖各1项、市级(自然科学)优秀科技论文二等奖1项;获得发明专利授权4项,实用新型专利授权26项,外观设计专利2项,出版教材专著10余部。

省级自然科学创新团队

省级协同创新中心

市级研究院

市级工程技术研究中心

市级创新工作室

校级名师工作室

校企合作交流:专业始终坚持校企合作是专业办学的重要渠道,与行业、企业保持紧密的合作,先后与深圳市华汉伟业科技有限公司、深圳创科自动化控制技术有限公司、深圳市视清科技有限公司、深圳市正运动技术有限公司等多家企业建立起战略合作关系。

赴西门子(中国)有限公司成都分公司交流

赴上海参加机器视觉技术应用研讨会

赴山东参加机械行业智能制造专委会研讨会

赴深圳市华汉伟业科技有限公司交流

赴深圳市视清科技有限公司交流

赴东莞康视达自动化科技有限公司交流

赴深圳市正运动技术有限公司交流

赴深圳市高川自动化技术有限公司交流

产教融合深入:专业与机器视觉技术产业联盟、运动控制技术产业联盟等合作,开展基于产业岗位需求的人才培养,其学生实习、就业工作对接融合。

泛亚中关村机器视觉技术产业联盟

中国运控/直驱产业联盟

长三角视觉产业联盟

创新创业人才培养:专业以工程技术研究中心为平台开展基于导师制创新创业人才培养,将创新创业能力融入专业课程、多模式进行创新项目提取,学生专业创新创业能力得到很好的锻炼和提升。

学生创新毕业设计之一

学生创新毕业设计之二

学生创新毕业设计之三

学生创新毕业设计之四

专业自2015年开办以来,学生获得国家级技能竞赛奖励1项、广东省技能竞赛奖励9项;获得广东省创业大赛三等奖1项、铜奖1项,河源市创新创业大赛一等奖1项,累计获得创业奖金8万、创投意向资金300万;学生申报带经费支持课题17项,其中广东省攀登计划重点项目1项,资助经费6万元。

广东省创富大赛铜奖

河源市创业大赛一等奖

优秀毕业生风采: